 |
Кейт Мосс для VOGUE Россия |
Пока модная индустрия борется с анорексией, модельные агентства делают ставку на высокий рост. Что делают те, кому не хватает заветных сантиметров?
 |
Джиа Каранджи, 173см |
На протяжении второй половины прошлого столетия сантиметрам придавали мало значения: рост Джии Каранджи составлял всего 173 см, а Твигги и вовсе не пересекла отметку в 170 см. Средний рост супермоделей тоже не шокировал своей величиной: 176 см — вполне покоряемая вершина даже для низкорослой девушки, решившей воспользоваться высокими каблуками, да и редкий мужчина окажется ниже. Целенаправленное формирование «модельного минимума» — 172 см (по другой версии — 174 см) — пришлось на начало третьего тысячелетия. Правда, большую роль тогда играли несколько иные сантиметры — те, которые предположительно 90-60-90. Модельные агентства не то слишком буквально восприняли слова о том, что модель должна быть «вешалкой», не то посчитали, что девочки на подиуме должны превратиться в слепой укор потенциальным покупательницам, небезызвестные параметры, а с ними и вес стали стремительно уменьшаться. При росте в 180 см вес девушек едва ли превышал отметку в 45 кг, а ни о каком другом размере, кроме как «нулевом», речи вообще не шло. И только когда гонка за недостижимым привела к трагической развязке — смерти нескольких моделей, — агенты сделали вид, что отступили от намеченного плана и наконец-то отдали должное росту. В сущности, рост стал оружием в их руках: теперь, когда «ноль» оказался вне закона, а модели старательно фотографировались за кулисами показов с бутербродами и рассказывали в интервью, что не проживают и дня без тарелки спагетти, только сантиметры в макушке могли противостоять «лишним» сантиметрам в талии. По каким-то неведомым причинам «четвертый» размер при росте 187 см настораживает меньше, чем «нулевой» при 174 см, хотя любой человек с рациональным мышлением поймет, что такое суждение далеко от истины.
 |
Джиа Каранджи (173см) и Твигги (169см) для VOGUE США |
 |
Зиппора Севен, 163 см |
Другое дело — подход, при котором модельные агентства «играют» с ростом девушек, которые по меркам индустрии оказываются «ниже среднего». Так, новозеландка Зиппора Севен, начавшая свою международную карьеру в 2006 году в возрасте 16 лет и при росте в 163 см, только за первые полтора года «выросла» на 6 см, а спустя пару лет «прибавила» еще 7 см. Все эти метаморфозы сопровождались переходом девушки из одного модельного агентства в другое. При этом голова Зиппоры едва ли достает до плеча даже самых низкорослых (опять же — по модельным меркам!) коллег по цеху и время от времени подвергается критике из-за «отсутствия шеи». Но при необходимости миниатюрная модель использует хорошо известный трюк: надевает экстремальной длины шорты с экстремальной высоты каблуками, — и тогда fashion-блогеры начинают верить в то, что Зиппора действительно растет.
 |
Барбара Палвин для Victoria's Secret рост 173см |
Некоторые модели, конечно, за годы своей карьеры действительно вырастают. Но происходит это по вполне понятным причинам (в период с 13 до 17 лет девочки вырастают на 3 см в год, после чего рост замедляется до 0,5 см в год, а спустя несколько лет и вовсе прекращается) только в том случае, если карьера эта начата еще в средней школе. Венгерская модель Барбара Палвин впервые заявила о себе как о модели в возрасте 13 лет — тогда ее рост составлял 168 см (средний рост девочек в этом возрасте — от 151 до 163 см), — и за последние пять лет успела подрасти на 5 см.
 |
Анна Константинова, 164 см |
Австралийская модель Аня Константинова при своих 164 см похожа на маленькую копию Лары Стоун. Но в отличие от Эшли Смит и Джорджии Мэй Джаггер, которые свое сходство с Ларой положили в основу успешной международной карьеры, Аня за пределы Австралии, куда из России в 2001 году перебралась вместе родителями, почти не выбирается: для недемократичных подиумов Парижа ее рост чрезмерно мал, да и в ставшей за десять лет родной Австралии работы хватает. Правда, свою карьеру Аня, которую скаут нашел в салоне красоты, где девушка работала, начала всего около года назад и пользуется таким успехом у фотографов, что никто не удивится, если в один прекрасный день модель окажется на страницах VOGUE Париж — такое, кстати, когда-то случилось с Зиппорой.
Упомянутая Джорджия Мэй, впрочем, высоким ростом тоже похвастаться не может, хотя модельные агентства активно продолжают увеличивать его до 180 см (на первых фотокарточках значились скромные 173 см), что при одном только взгляде на миниатюрную девушку превращается в оксюморон. Джорджия, конечно, преуспевает: участвует в показах именитых марок, то и дело становится лицом какого-нибудь бренда, а недавно появилась на обложке осеннего номера обновленного POP. Правда, и в модельный бизнес она пришла далеко не с улицы, поэтому контракты с Chanel и Versace не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.
 |
Джорджия Мэй(173см) для VOGUE |
 |
Ханна Холман, 172см |
Точно так же не верят агентам норвежки Сири Толлерод — те же 177 см на карточке, те же «не больше 172 см» в жизни. Помимо встреч вне подиума, ничто так не помогает оценить рост модели, как финальные выходы на показе и групповые снимки прямиком из-за кулис — именно так, например, удалось опровергнуть сведения о том, что рост итальянской модели Бьянки Балти — 176 см. Не менее курьезно на фоне своих статных коллег смотрится американка Ханна Холман, чей рост даже по заверению агентств составляет всего 172 см. Ханна, впрочем, по-своему справилась с этой проблемой: девушка дружна с австралийкой Бэмби Нортвуд-Блис, чей рост также остановился на отметке 170, а на деле наверняка не дотягивает и до нее, и вместе две невысокие модели смотрятся не хуже, чем, например, Фрида Гюставссон и Моника Ягачак.
 |
Бэмби Нортвуд-Блис(170см) для Harper's Bazaar Australia |
По меркам правивших в пору 90-х бал супермоделей, Кейт Мосс недоставало всего — возраста, объема в области груди и бедер, красоты и, в конце концов, роста. Однако же все свои недостатки модель с лихвой компенсировала трудоспособностью и харизмой. Пример с Мосс, которая и по сей день остается в строю, следует брать всем миниатюрным моделям. А вот ненасытным модельным агентствам стоит, пожалуй, приостановить эту гонку за сантиметрами и понять: их задача — не научить девушек притворяться высокими, а доказать, что модельная индустрия действительно настолько демократична, насколько хочет казаться.
 |
Кейт Мосс 1990г |